¿Cómo catar un whisky? | Noir Magazine

¿Cómo catar un whisky?

Hay muchas cosas que son especiales sobre el whisky ya sea que se trate de una región diferente, un estilo diferente o simplemente un barril diferente de malta única, cada whisky trae sus propios sabores y sabores únicos a la mesa. Esta es la guía definitiva para apreciar este licor y saber cómo catar un whisky.

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¿QUÉ LE DA SU SABOR AL WHISKY?

El perfil de sabor profundo y complejo que esperas del whisky es, quizás sorprendentemente, en gran parte gracias a los barriles de madera en los que se envejece. Antes de entrar en los barriles, el whisky es un licor claro y fuerte, pero pasar tiempo en la madera lo suaviza y le permite desarrollar todas esas notas por las que el whisky es conocido: sabores de vainilla, caramelo, humo o incluso cuero.

Esos barriles también les dan a los destiladores la opción de agregar un poco más de sabor usando recipientes que alguna vez tuvieron algo más. Por ejemplo, si desea darle al whisky un sabor afrutado, puede envejecerlo en antiguas barricas de jerez. Si elige barricas de roble carbonizadas, es probable que el producto final tenga un sabor más ahumado y rico. El proceso de añejado es realmente donde se tiene la oportunidad de jugar.

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Entonces, los bebedores de whisky principiantes deben saber que cuando no les gusta el sabor de un whisky específico, es probable que no les gusten las características de la madera en la que fue envejecido. Afortunadamente, existen muchas opciones para elegir, por lo que seguramente encontrarás algo que disfrute a cualquier precio.

Cómo catar un whisky.

Si bien la técnica de degustación no es una de las cosas más importantes para disfrutar del whisky, puede ayudarte a identificar notas de sabor y elementos que de otro modo podrías perderte.

PASO UNO: OBSERVAR EL WHISKY

El primer paso para probar su whisky es observarlo. Pero antes de poder observar hay que ponerlo en el vaso adecuado. Si bien el vaso estilo Glencairn, con el fondo abombado y el borde cónico, es el vaso ideal para una degustación de whisky, usar un vaso bajo también estará bien.

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Entonces deberías empezar mirando tu whisky en tu vaso. Por esta razón es importante que utilices un vaso transparente para degustar tu whisky. El color de su whisky proviene del proceso de añejado, que también es de donde se deriva el sabor del whisky.

Cuanto más oscuro sea el color de un whisky, más pesado y robusto se puede esperar que sean los sabores y aromas.

Cómo catar un Whisky. Una experiencia que envuelve los sentidos.

PASO DOS: HUELE TU WHISKY

Antes de que puedas probar tu whisky, primero debes olerlo. El aroma y el olfato constituyen una buena parte de su sentido del gusto, por lo que permitir que los aromas del whisky le bañen la nariz antes de beberlo puede preparar sus papilas gustativas para saborear el whisky completo.

Debe hacer esto colocando suavemente su nariz cerca de la abertura de su vaso e inhalando suavemente por la nariz. Tomar una bocanada grande directamente del vaso te dará una gran inhalación de vapor de alcohol, que freirá tu sentido del olfato y te dejará sintiéndote desorientado.

También debes evitar agitar el whisky como si fuera un vino antes de olerlo. Sí, agitar la bebida liberará el aroma, pero también libera más vapores de alcohol, por lo que está bien para bebidas con porcentajes más bajos de alcohol como el vino.

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PASO TRES: BEBE TU WHISKY

El paso final y el favorito de todos para probar su whisky es sorberlo suavemente y en pequeños sorbos. Recuerda que, si bien el whisky es delicioso y divertido de beber, hay una diferencia entre probar el whisky y beberlo.

Comienza tomando un sorbo muy pequeño y manteniéndolo en la boca un poco antes de tragarlo para permitir que el sabor permanezca en su lengua por un momento. A medida que sigas bebiendo, puedes aumentar lentamente el tamaño del sorbo ya que tu boca se adapta al contenido de alcohol.

CONSEJOS PROFESIONALES SOBRE CÓMO CATAR UN WHISKY

Antes de sumergirnos en los deliciosos whiskies que tienes que probar en algún momento para saborear realmente todo lo que el whisky tiene para ofrecer, queremos darte algunos consejos finales de expertos para que pruebes tu whisky como un profesional.

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  • No bebas agua después de su whisky: si bien el agua puede ser una buena opción para limpiar tu paladar entre whisky y whisky, no querrás beber agua entre sorbos del mismo whisky. El final, o regusto, del whisky es uno de los elementos cruciales del sabor. Permitir que cada sorbo se base en el siguiente le permitirá continuar saboreando sabores sutiles y experimentar el final completo del whisky que estás bebiendo.
  • Agrega un poco de hielo o agua: otro consejo que puede ayudarte a experimentar todo en un whisky es agregar solo un toque de agua o un cubo de hielo a tu vaso. Esto diluirá suavemente el whisky, disminuyendo el alcohol sin alterar significativamente los otros elementos de sabor de tu whisky. 
  • Mastica tu whisky: el consejo final es uno que puedes tomar o dejar dependiendo de qué tan en serio te tomes la degustación de whisky. Si realmente desea obtener todo el sabor de su whisky, puede girarlo alrededor de su boca y «masticar» el whisky para que cubra cada superficie de su boca. Las diferentes partes de la boca prueban diferentes elementos de sabor, por lo que recubrir toda la boca puede generar cosas nuevas e interesantes.

Si sigue estos consejos y los pasos anteriores, estará listo para degustar whisky con los expertos del mundo.