QUÉ ES EL RON, HISTORIA Y ORIGEN DE LA BEBIDA

RON, LA ESENCIA DEL CARIBE


El 16 de agosto se conmemora el Día Internacional del Ron, una oportunidad para aprender más sobre esta bebida, herencia cultural de las Antillas. 


El ron es una de las bebidas más populares en el mundo. Este destilado es la materia prima para clásicos de la coctelería como el Daiquirí, la Piña Colada, el Mojito o la Cuba Libre. Su historia está íntimamente ligada con la de la colonización europea en el Caribe y debe su origen a una mezcla de diversos factores. 

Todos los años, el 16 de agosto, se celebra el Día Internacional del Ron, el cual se dedica para difundir información sobre este destilado, uno de los más antiguos. 

¿QUÉ ES EL RON? 

El ron es una bebida espirituosa que se produce a partir de subproductos de la caña de azúcar. Su producción se encuentra principalmente en la zona del Caribe y varía mucho su materia prima, procesos y acabados dependiendo de la región de producción y sus productores. 

¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL RON?

La historia del ron está íntimamente ligada con la llegada de los europeos al continente americano. La caña de azúcar llegó al continente con los primeros exploradores. Proveniente de Asia, se habla de intentos de destilación previos a su origen oficial en aquella ubicación. Regresando a América, esta planta encontró en la región de las Antillas un clima y condiciones ideales para su crecimiento. 

¿CUÁNDO EMPEZÓ LA PRODUCCIÓN DEL RON?

Con la llegada de los europeos vinieron también africanos, esclavizados y forzados al trabajo en el campo. Ellos fueron los encargados del cultivo y cosecha de la caña de azúcar. Se debe a ellos también el descubrimiento del ron. Se dice que al procesar la planta para obtener azúcar, los subproductos como el zumo, la miel y la melaza se fermentaban rápidamente gracias al calor de la región. Las personas esclavizadas contaban con el conocimiento suficiente para la destilación. Así que comenzaron a experimentar marcando el inicio oficial de esta bebida en el siglo XVII.

Conforme la colonización europea avanzaba por todo el continente, el ron empezó a viajar con ellos. Para el siglo XVIII este era uno de los principales productos de exportación, y se dice que en América, el consumo promedio era de 14 litros por persona al año. 

¿CUÁL FUE EL PRIMER RON?

Debido a su origen y a la configuración geopolítica de ese entonces, es difícil elegir un país como el creador del ron. En ese entonces Francia, España e Inglaterra se disputaban las diferentes islas de la región. 

Lo cierto es que tenemos como dato oficial que la primera destilería registrada de ron fue la de Mount Gay en 1703 en la ahora Barbados.

¿CÓMO SE PRODUCE EL RON? 

De manera muy resumida, el ron empieza con algún subproducto de la caña de azúcar. Al procesarla se obtienen el zumo de caña, el jarabe de azúcar y la melaza, entre otros productos. Una vez que se tienen estos subproductos se les agrega agua y se llevan a fermentación. Aquí la levadura hace lo suyo y convierte el azúcar en alcohol. Posteriormente, se destila el resultado de esa fermentación y se obtiene el aguardiente. Finalmente, se lleva el aguardiente a maduración, generalmente suele hacerse este proceso en barricas de madera.

Todos los rones se maduran, así que los rones cristalinos que vemos pasan por un proceso de filtración para extraer su color. Por último, los y las maestras roneros pueden experimentar mezclando diferentes líquidos para crear un ron. Esto es: rones de diferentes edades, con diferentes procesos e incluso diferentes regiones de origen. 

Cuando vemos edad en un ron hace normalmente referencia a la edad del líquido más joven que tiene su receta. 

CUATRO MARCAS DE RON PARA DISFRUTAR

Brugal Maestro Reserva

Esta etiqueta es una creación de la 5ta generación de Maestros Roneros dominicanos de la marca liderada ahora por Jassil Villanueva y se suma a su exquisita variedad de lanzamientos especiales. El líquido se madura primero en barricas de ex bourbon para luego pasar a unas que contuvieron jerez. Estas últimas son vaciadas y a los pocos minutos se tuestan mientras que el ron sigue presente en la madera. Por último, se vuelve a introducir el destilado para finalizar su maduración. 

Maestro Reserva de Brugal
Maestro Reserva destaca por su innovadora técnica de tostado de barrica durante el proceso de maduración.

Eminente Reserva 7 años

Este es un ron de origen cubano que cuenta con el Maestro Romero más joven, César Martí. Eminente busca rendir homenaje a la tradición de esta bebida y su producción en cuba durante el siglo XIX. En su receta cuenta con un 70% de aguardientes añejos, la mayor proporción de los rones del país. Para su maduración se emplean barricas de roble blanco que previamente contuvieron whisky. El diseño de su botella recuerda al lagarto, ícono de Cuba

Flor de Caña 18

Este ron tiene su origen en Nicaragua, entre volcanes y lagos. Su producción se caracteriza por procesos sustentables en los que se cuida del planeta y las personas involucradas en su creación. Flor de Caña 18 es una de sus distinguidas añadas. Actualmente, Flor de Caña cuenta con una experiencia inmersiva en la colonia Polanco de la Ciudad de México, donde se puede aprender sobre su historia, coctelería, e incluso sobre el arte de crear un líquido a partir de ensamble. 

Experiencia con Flor de Caña 18
La experiencia de flor de Caña incluye catas privadas en las que los sentidos se ponen a prueba.

Bacardí Reserva 8

Las historia de esta marca de rones inicia con Don Facundo Bacardí y se convirtió en una de las más representativas de la categoría. Bacardí Reserva 8 se inspira en esta admirable trayectoria y en la receta que tuvo origen en 1862, por lo cual se le conoce como La Reserva Familiar. El resultado es un ron dorado complejo de sabor profundo pero suave. 

Ron Bacardi Reserva 8
Bacardí Reserva 8 se caracteriza por sus notas de durazno seco y hoja de plátano en nariz y en paladar se siente roble y especias.