"Seamos Francos con Franco Noriega": Sobre el emprendimiento culinario | Noir Magazine

«Seamos Francos con Franco Noriega»: Sobre el emprendimiento culinario

La realidad detrás del emprendimiento es cruda y dura, por eso se necesita franqueza, y por ello, Franco Noriega viene a guiarnos en el camino al éxito…

Versatilidad, es la palabra que define a Franco Noriega. Uno de los más importantes businessman de la industria gastronómica que ha ido tomando espacio como chef exitoso, ahora con un nuevo proyecto entre manos que combina su experiencia en el medio y su pasión culinaria en un podcast.

Todo el camino del experto en la materia se ha puesto en un solo lugar, su podcast «Seamos Francos con Franco Noriega», el cual viene a darnos los consejos necesarios que un emprendedor en potencia debe de escuchar, una guía en la que nos da la mano a los oyentes de poder cumplir un sueño.

Empresario multifacético

El camino del empresario no ha ido en línea recta, con los años se ha a adaptado y cambiando de piel para perseguir sus sueños: «He tenido diferentes etapas, desde modelo, chef, artista y ahora empresario. Básicamente una persona muy ambiciosa y con varios sueños», comentó Franco Noriega a Noir.

«Empecé como modelo, y ahí como chef, e inmediatamente como empresario. Y he tenido altos y bajos, ha sido una carrera de muchos fracasos y de muchas fallas, que finalmente un poco el backdrop de cualquier carrera exitosa», confesó.

Franco Noriega

El nacimiento del podcast

Al preguntarle cómo nació su nuevo proyecto «Seamos Francos con Franco Noriega» resaltó: «Nace un poco de la experiencia que he tenido durante todos estos años de ser empresario«.

Agregó: «Vamos a poner todas estas experiencias que tengo en un lugar en el que las personas que quieren emprender, sobre todo después de la pandemia, a ver si de repente les puedo ahorrar un poco de tiempo y de dinero para que no se equivoquen de las maneras que yo me he equivocado. Serles francos y honestos, con lo que no todo el mundo te dice».

Un emprendimiento con retos

Hay un nivel de complejidad en cada industria del emprendimiento, la gastronómica requiere de una atención detalla que Franco Noriega conoce a la perfección.

Al tanto, compartió para Noir: «El mundo de la gastronomía, específicamente de los negocios, es un mundo que requiere demasiada atención, trabajas con productos perecederos, y encima estás viendo el tema de calidad de la comida, una industria difícil de manejar».

A pesar de la complejidad y trabajo que se requiere, el empresario reconoce que es un negocio gratificante y hermoso.

Franco Noriega

La clave para emprender con éxito

«El éxito es algo que sucede como una combinación de varias cosas, pero la clave es empezar. El primer paso de cualquier emprendedor es empezar con tu emprendimiento, porque definitivamente vas a fracasar, vas a fallar al comienzo», señaló.

Así como apuntó: «Te vas a equivocar, pasar por un montón de obstáculos, pero si no pasas por esos obstáculos, nunca vas a pasar por nada y nunca vas a hacer nada».

Con seguridad y de la mano de la experiencia compartió más consejos: «Tener claro lo que uno quiere hacer, muchas veces uno entra en un negocio sin tener muy claro la idea que tiene, es importante que más o menos tengas una base. Y tres, entender si hay una necesidad en el mercado para esta idea que tienes«.

El mantra de la cocina

Toda persona exitosa tiene una ley propia, una forma de dirigir su vida y trabajo que las lleva lejos . Franco Noriega lleva el mismo mantra para su vida y la cocina: Pasión.

«Cuando tú estás apasionado con un proyecto que tienes, cuando te gusta lo que haces, no lo ves como un trabajo, lo ves como algo que en verdad te gusta hacer. Cuando tienes un problema relacionado a algo que te gusta, buscas la manera de solucionarlo, a diferencia de verlo como un problema que te quita tiempo y energía», comentó.

«La disciplina es básica para cualquier emprendimiento y para cualquier cosa que se hace, tanto en la cocina como en la vida. Uno no llega lejos o no llega casi a ningún lado si es que no estás determinado y no tienes la disciplina suficiente como para poder levantarte al día siguiente a la mañana y seguir luchando por sus sueños».

Franco Noriega

Para los apasionados de la industria

Dentro de los muchos consejos que nos dará el chef en su podcast resalta la importancia del trabajo en equipo: «Un restaurante no lo hace solamente una persona, es un grupo de personas que hacen que el restaurante suceda o que tu emprendimiento gastronómico suceda y finalmente, en un tiempo lo eres todo».

De modelo a chef

Pasar de un trabajo a otro es complicado, más cuando entras a dos industrias totalmente diferentes. Parte de la experiencia que respalda las palabras de Franco Noriega fue su cambio radical de trabajo y cómo sus raíces lo han guiado a un sueño.

Al preguntarle como pasó de modelo a chef nos contó: «Vengo de una familia de restauranteros, mis papás han tenido negocios de comida, entonces era parte de mi vida. Después de 8 años de modelar decidí darme un break y buscar la manera de hacer algo diferente».

Añadió: «Decidí estudiar cocina para abrir un negocio de comida, tener el background suficiente como para poder saber lo que estoy hablando. Y esa fue la razón por la que realmente comencé con la cocina y apenas terminé mi carrera de chef, me metí a abrir pedidos actualmente en el restaurante».

Franco Noriega

El impacto de MasterChef

Como experto en la materia Franco Noriega fue juez de Master Chef Junior México 2022, y así como todos aprendieron de sus consejos, él también se llevó grandes cosas del programa.

«Estuve el año pasado grabando Master Chef en México y tuve la oportunidad de estar en Master Chef Kids y estar con estos niños que realmente tratan de hacer lo mejor posible para cocinar, no se trata de regañarlos sino ser un mentor. Me di cuenta que era como una especie de coaching y con esto nació la idea de hacer este podcast», señaló.

No solo para la gastronomía

A pesar de que su experiencia radica en su trabajo como chef, el podcast no es exclusivo para los emprendedores de la gastronomía. Es para todo aquel que busca empezar el camino del emprendimiento. «Es para cualquier emprendedor, para cualquier persona que tiene una gran idea y la quiere compartir en un gran negocio», comentó Franco Noriega.

«Se habla de trabajo de equipo, de lo que significa ser un líder, de pensar en grande, de poder siempre multiplicar tus sueños por más«, agregó.

Tiempo, trabajo y experiencia. Con bases y fundamentos el chef peruano se sienta a compartir su recorrido en la industria con la realidad de las dificultades, la guía que necesitamos para ver directamente a los problemas y hacerles frente con las mejores herramientas posibles.

Síguenos en Instagram@_norimagazine

Te puede interesar:

La historia de Marc Jacobs

Semana de la Moda masculina Otoño Invierno 2023. De vuelta a lo esencial.

Un reloj para hombres que miran de frente al futuro.